講師プロフィール


Miho
犬の食事専門家
幼少期より犬と一番の家族として育ちました。
私が20歳のとき、愛犬が病気で緊急手術をしたあと
ずっと少食だった愛犬に食事を楽しんで欲しいと言う思いから
様々なドッグフードを試し迷っている中、
2008年に手作りごはんに出会い
愛犬が今まで見た事もないくらい喜んで食べる姿や
内側から変わって行く姿を見て
手作りごはんの力を体感しました。
2013年、新しい家族をお迎えしたタイミングで
本格的に犬の手作りごはんのセミナーに参加し学び始め、
お迎えした子にアレルギー症状や外側の病気
生まれつきの小肝症があったため
犬だけではなく人の分野も含め、栄養学、東洋医学、
薬膳、食育、農業、添加物、アロマ、ホリスティック
そしてアニマルコミュニケーションを学びました。
日々身体にいちばん良いものを探求し実践し
薬を使わずに2015年に愛犬の症状が全て無くなったことから
手作りごはんの力や「薬に頼らず生きる生命力の力」を実感しました。
*******
2015年11月 犬の食事、おやつ制作販売L.pinonオープン
同年、犬の手作りごはん講座スタート
自主開催や企業様にてセミナー開催、
全国年間雑誌にて4年連続レシピ掲載
企業様と毎年ドッグカフェ開催
2023年大手ホテル様イベントにて料理教室開催
レストラン及びタレントの方のイベントにてオリジナルおやつ監修提供
onlineshopではオープンより6000件、
1500人以上の方へ手作りごはんや
おやつをお届け。その全ての制作を1人で行う。
犬と暮らして30年、手作りごはん歴15年
とにもかくにも
犬という生きもの、そして愛犬との間に大きな幸せをくれた
手作りごはんが大好きです。
そして心から感謝しています。
今日あげたごはんが、
明日からのこのこ達の身体を作っている。
人の命と犬の命。
同じ命だけれど同じ時間は生きられない。
だから今をもっと大切に、今日を大切に。
人と犬の絆がもっともっと深く
手作りごはんを通して笑顔の輪を広げ、
犬の生きる世界をもっともっと
あたたかくしていきたい。
この想いで活動しています。
所有資格、修了講座
- ペット栄養管理士 (日本ペット栄養学会)・ペット薬膳管理士 (PYIA)・フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)
- 犬の食事療法インストラクター師範(犬猫の食と自然医療の学校 )・ペット食育士1級(APNA)・ペット東洋医学アドバイザー(JPMA)・犬猫の身体の仕組み講座修了2015年度生(IPMC)
- ペット看護士(JADP)・ペットセルフケアセラピスト講師(JMAA) ・食育スペシャリスト(みんなの食育)
- 料理技能中級認定(全国料理学校協会) ・NPO日本食育インストラクター2級(日本食育インストラクター協会)
- ペットセラピスト(JADP)・シードマイスター上級コース終了(シードマイスター協会)・ホリスティックカウンセラー(日本アニマルウェルネス協会)
- 食の安全セミナー講師認定(シードマイスター協会)・医者にも薬にも頼らない生き方12回連続セミナー受講2015年度生(ナチュラル&ハーモニックスクール)
- 農業実践教室ナチュラルライフコース第二期生修了(フォトシンセシス)・愛犬のための手作り石けんベーシック講座修了(Feliz)
- アロマインストラクター(日本アロマセラピー統合医学協会)・ペットアロマセラピスト(日本アロマセラピー統合医学協会)
- ナチュラルフードベーシック(ナチュラルフード協会)・日本ハンドメイドドッグソープ協会ビギナーコース修了
- 飾り巻き寿司検定3級(日本すし学院)・酵素スムージーマイスター2級(酵素フード協会)・アニマルコミュニケーター養成講座上級修了
- 犬の口腔ケア大全特別講座修了・直傳靈氣療法師認定