L.pinonの食材について

とことんわんこの身体を思います。

グルテン・乳製品・添加物不使用※1
キャリーオーバー※2もしません。※3

L.pinonのごはん、おやつはトレーサビリティの確かな
新鮮な肉や魚と野菜を中心に全て無添加で作っています。
(一般的な添加物を始め、ベーキングパウダーや重曹、天然着色料も不使用)

一番のこだわりは食材そのもの。

 

人の間にもわんこ達の間にも沢山のアレルギーが溢れる今
それは本当にその食材そのもののせいなのでしょうか

それはもしかしたら私達が頂く前に
その生き物達が受けて来た何かが原因かも知れない。

生きる事は食べる事。

そして忘れてはいけない。命をいただいくと言うこと。

愛情いっぱいに育てられた命を有り難く大切に大切に使わせて頂いています。

  • ※1:生産ラインは完全フリーではありません。また特別なイベントの際のみ使用する可能性があります。
  • ※2:例えば味噌を使用した際、その味噌に添加物が入っていても原材料表示は『味噌』と言う表示のみで無添加になりえます。
  • ※3:豆腐に使われるにがりを除く。

野菜へのこだわり

信頼出来る業者さまより買い付けしています。

野菜は自然栽培のものを主としています。

イベント時や、手に入らない食材は
有機栽培のものを使用しています。

有機のものになる主たる食材は
アーモンドやバナナやデーツなどになります。

自然栽培

有機農業の先へ・・

1930年代から存在していた農法。

有機よりも生産者さんが限られています。

提唱した人などにより『自然栽培や自然農法』の認識に多少違いはありますが

自然の力、土の力を生かす健全な土作りや
自然と共にある食の大切さを主としている農法です。


  • 無農薬
  • 無肥料
  • 無堆肥

有機栽培

1971年に有機と名付けられました。
有機農法、オーガニックと言われる事もあります。

有機農法は国内生産のおよそ0.2%。

化学物質の利用をせずに、天然の有機物や
天然由来の無機物による肥料を用いるなど
自然の摂理に逆らわない農法です。

有機と表示されているものにも様々なものがありますが
以下ポイントは、有機JAS法での決まりです。

  • 使用禁止農薬と化学肥料を3年以上使用しない田畑で、栽培したもの
  • 37種類の認められた農薬や肥料以外は使用不可
  • 放射線照射、遺伝子組み換え不可

自然飼育へのこだわり

信頼できる業者さまより買い付けをしています。

自然飼育のもの、またはジビエ(鹿肉等)。

本来の生き方に近く、本来の食性で育てられています。
環境や食事が良くストレスを溜め込まないため
病気になりにくく抗生物質などの薬の投与を必要としません。

鹿は北海道の道東の自然で猟されたものです。

グラスフェッドビーフ(牧草飼育牛肉)
ハラール認証のニュージーランド産を使用しています。

*一般的に販売されている牛肉は
グレインフェッドビーフ(穀物肥育牛肉)です。

グラスフェッドビーフは赤身が多くお肉本来の味わい・香りがします。

  • 自然の環境で放牧
  • 牧草のみで飼育
  • 成長ホルモンや成長促進剤、病気予防の抗生物質不使用
  • 脂肪分やコレステロールが少なく低カロリー(穀物牛のカロリー62%(ヒレ肉比較))
  • オメガ3が豊富

今では数少ない放牧豚。

広大な土地に放牧され、
仲間と遊んだり泥遊びをしたり
のびのび育った豚さんです。


  • 自然の環境で放牧
  • こだわりの自家配合飼料
  • 生涯、抗生物質やワクチン不使用
  • 臭みが無く、脂があっさりとしていて甘みがある

徳島県の神山鶏

抗生物質や抗菌剤の無投与

限定優良農家にて
湧水の出る山間部の単独農家のため天然活性水を飲み
平飼い・のびのび開放鶏舎にて育っています。

飼料は非遺伝子組換え及び、
PHFのとうもろこしと
大豆を使用し動物性再生飼料は一切使用せず育ててらっしゃいます。



  • 平飼い・のびの開放鶏舎
  • 非遺伝子組み換え飼料
  • 生涯無投薬飼育
  • 一般よりも長く育て出荷する長期飼育

たまごへのこだわり

小林農園さまのたまご

北海道の山奥、澄んだ空気、キレイな水、
緑のあふれる自然環境で育った鶏さん達のたまごです。

羽をきれいにするために砂浴びをし、1日に1万回以上地面をつつき
卵を産むときは狭い巣にかくれ、止まり木と呼ばれる木の上で休む。

生産者さんは、こんな本来の鶏の生き方の『あたりまえ』を大切にされています。

  • 雄雌の土間の上での平飼い
  • 坪辺り10羽以下の薄飼い
  • 緑餌と自家配合飼料
  • 生涯抗生物質、化学物質無投与
  • 臭みがない

天然水へのこだわり

新水いぶき

命をはぐくむ奇跡のお水。

加熱も、濾過もせずに、天然水の原点にこだわり

北海道の約30万年前に形成された清田の地下140mの砂礫層から採取したピュアな原水を
直接充填し製造された本物の天然水です。

ごはんやお菓子作りに使用するお水全てこちらのお水です。

  • 日本でたった1つの無殺菌、無除菌で許可されたナチュラルミネラルウォーター
  • 1年かけた様々な検査の上で国が認可した天然水
  • 癖が全くない

オリーブオイルへのこだわり

オルチョサンニータ

エキストラバージンオリーブオイル
『オルチョサンニータ』を高温加熱せず使っています。

親しみ易い香りや風味と
スッキリとした甘い味わいは
どんなお料理にも魔法をかけてくれます。

  • イタリア・オーガニック認証
  • 無農薬、肥料は緑肥のみ
  • コールド遠心分離法
  • 手摘み収穫
  • 自然分離後の瓶詰め
  • 甘くマイルド