自然栽培の野菜ってなんだろう?
ただ農薬や肥料を使わないだけ?
昔は当たり前だった自然の中でそのままに生きる植物たち。
今でも野山には肥料も薬も必要とせず生き生き育つ植物たちがいる。
彼らは自分の生きる力で生き、その力で実を実らせ、そして命をつないでいる。
こんな当たり前のような事が今の野菜達には難しい。
私たちの体とわんちゃんたちの体と同じように・・。
そして日本の和食文化の市場に溢れる発酵食品。
本当に発酵食品と呼べるものはどのくらいあるだろう。
もっと綺麗に、もっと手軽に、もっと安く、もっと便利に。
そう求めれば求める程、食自体もそれらを食べる側の身体も何かが変わってしまった。
けれどその裏側で
いつも自然の声を聞いて自然と真っすぐに向き合い自然に感謝して
野菜を育てている人達がいる。
そんな生産者さんと私達を繋いで
レストラン、店舗販売、ネット販売、自然雑貨販売、スクールなどを通して
自然栽培を多方面から幅広く伝えられるナチュラルハーモニーさん。
本物の食は、人の生き方までも変える気がしています。