ハート.netshop様
無農薬、無肥料、無堆肥。
本来の力で生きる。
言葉で言うのは簡単だけれど
実践するのはとても・・大変なこと。
それは、今ある土が既に農薬や化学肥料や
そこにあるはずのない有機物に
支配されてしまっているから。
その浄化には多大なる労力と時間がかかり
すぐにの安定は見込めない。
それでも、自然を愛し実践されている農家さんがいる。
そんな生産者さんと消費者をつなぎ自然栽培野菜を京都から全国へ。
お野菜の他にも、沢山の身体に優しく安心なものを販売されています。
すぐき菜はカブの一種です。すぐき菜を使った「すぐき漬け」は
京都の伝統的なお漬物として有名です。
お漬物だけでなく、お浸し、炒め物、お味噌汁の具などにもお使いいただけます。
自然栽培で作るお野菜は、その地方に昔から伝わる在来のものが多くあります。
生産者が全国におりますので、お客様にとっては
はじめて見るお野菜も沢山あります。
少しでもそういったお野菜を上手に使っていただけるよう説明や
レシピを付けるようにしております。
京都の伝統的なお漬物として有名なのですね。
今回は炒め物としていただきましたが、とても美味しかったです♪
地方に昔から伝わる在来のお野菜たち。
これからもどんなお野菜に出会えるのか楽しみです^^*
岡崎さんの考える、自然栽培とはどんなものですか?
化学肥料・農薬はもとより有機肥料や堆肥(たいひ)さえも施さず、
土が持っている本来の力を引き出して栽培する農法です。
肥料・農薬を一切施さないと言っても、ほったらかしの農法ではありません。
作物の成長の過程により、その都度必要な世話はしっかりとしてやります。
決して、過保護にならないように、作物の発する声に耳を傾け成長の手助けをするのです。
そう、まるで子育てのようです。
そうして、できた作物は、香りがよく、味は濃厚でとてもおいしい物ばかり。
病中害にもとても強いのです。
子育て。
生き物は、植物でも動物でも愛情に答えようとしてくれる気がしています。
だからそんな生産者の方が育てたお野菜達は、エネルギーに溢れていて
またそれを食べるものの命に愛情と言う生命力をくれている・・
そんな事を感じています。
そんな自然栽培ですが、自然栽培だと虫食いが多いと言うイメージが一般的には広まっているような気がします。
確かにスーパーに並んでいるお野菜に比べたら虫食いが多いです。
それは、多くの方がスーパーに並んでいるお野菜しか知らないからだと思います。
一般に肥料を施した上で、無農薬で栽培するお野菜に比べると
虫食いの量はかなり少ないです。
自然栽培の生産者は、害虫は作物につくのではなく、肥料に付くと言います。
肥料を施した作物には、窒素分が多く、害虫はこの窒素の多い作物が
大好きなのです。
自然栽培とは、この肥料を絶つことで、作物中の窒素を適切にして
害虫が付きにくくするのです。
自然栽培の葉物野菜は、薄い緑色をしていますが、肥料を施している
窒素分の多い葉物野菜は濃い緑色をしています。
緑色が濃いと新鮮なお野菜と勘違いしがちですが、
実際は、窒素分が多いだけです。
この過剰な窒素分は人にとって有害であったりします。
動物の身体も、植物の身体も同じですね。
病気に症状があるのは生き物を、
野菜に虫食いがあるのは自然を
共に正常に戻すため。
生き物のシステムは間違えをしない。
だから何か症状があるのならそれは必ず正常に戻るために必要なこと。
窒素分も、その土にはその植物には余分なものなのですよね。
そしてそれを食した人やわんこにもまた余分なもの。
大事な事はいつも、大好きなわんこたちと偉大な自然が教えてくれます。
最後にひとつ質問させてください。
犬はお好きですか?
大好きです。
嬉しいです(#^^#)
岡崎さん、ありがとうございました。
これからも季節のお野菜、楽しみにしています。
末永くよろしくお願いいたします。
*********************
ハート.netshopさまはnetshopにてお野菜を販売されています。
1回から可能なお野菜セットとてもオススメです^^*
わんちゃん達に届きます様に*
こんにちは、岡崎さん
いつも大変お世話になっております。
毎回とても丁寧にお野菜ひとつひとつの説明も付けて下さっていて
勉強もさせて頂いています。
野菜セットでは未だに知らないお野菜なども時にあり
いつもとても楽しみです^^
先日のセットでは、『すぐき菜』と言うお野菜を初めて知りました!!